Qu'est-ce qu'un enregistreur de données ?

Un enregistreur de données est un appareil électronique utilisé pour surveiller et enregistrer automatiquement des paramètres environnementaux au fil du temps, permettant ainsi de mesurer, documenter, valider et analyser les conditions ambiantes.

Les appareils d'enregistrement de données sont généralement des unités autonomes et alimentées par pile. Ainsi, les enregistreurs de données sont particulièrement intéressants dans les zones ou les environnements dépourvus d'alimentation électrique.

Les enregistreurs de données reçoivent des informations environnementales externes via un ou plusieurs capteurs et stockent les données en interne sur une puce mémoire. Les informations stockées dans l'enregistreur sont ensuite transférées sur un ordinateur en vue d'être analysées.

Les enregistreurs de données peuvent surveiller des paramètres tels que la température, l'humidité, la consommation de courant mono et triphasé, le CO2, les mV, les mA, la tension et les impulsions (comptes).